Максимилиан Иванович Трусевич появился на свет 3 июля 1867 г. в Ярославле. Он был 13-м ребенком в семье председателя Ярославской казенной палаты Ивана Константиновича Трусевича и Наталья Викентьевны, урожденной Беретти, дочери известного архитектора-итальянца Викентия Ивановича (Винченцо-Савелий-Иосиф-Антоний) Беретти (1781-1842).
Отец Викентия Ивановича Джованни, профессор механики и «бриллиантовых дел мастер», приехал в Россию еще в конце XVIII в. В 1804 г. Викентий Иванович окончил архитектурный класс Петербургской академии художеств и к началу 30-х гг. XIX в. сделался одним из самых популярных архитекторов империи. Его главными творениями стали «красный корпус» Университета Святого Владимира и здание Института благородных девиц, задавшие архитектурный стиль всего Киева. Дело его продолжил сын Александр (1816-1895).
Помимо сыновей Александра, Федора и Константина у Викентия Ивановича было пять дочерей: Наталия, София, Эмилия, Елизавета и Екатерина, умершая в малолетстве¹.
Мать нашего героя, Наталья Фредерика родилась в марте 1818 г. в браке Викентия Ивановича с Эмилией Цинц (Zintz) и была крещена в католической церкви Св. Екатерины Великомученицы в Петербурге. Как и ее сестры, она окончила Мариинский институт, после чего вышла замуж за Ивана Константиновича Трусевича.
Иван Константинович происходил из черниговского дворянства, владел небольшим имением «Грузское» в Кролевецком уезде (303 десятины с 22 душами). Окончил Московский университет по отделению нравственно-политических наук. На момент свадьбы И.К. Трусевич являлся столоначальником Департамента государственного казначейства. 1 ноября 1846 г. он был назначен председателем Черниговской казенной палаты, причем несколько раз в течение непродолжительного времени исправлял должность Черниговского гражданского губернатора. 21 января 1854 г. И.К. Трусевич был назначен председателем Ярославской казенной палаты². Вплоть до смерти свекра Иван Константинович вел с ним переписку³.
К моменту переезда в Ярославль в семье родилось уже десять детей: Елена (18 февраля 1839 г.), Мария (6 июля 1841 г.), Иван (14 сентября 1842 г.), Константин (5 сентября 1843 г.), Наталья (14 октября 1845 г.), Александра (11 мая 1847 г.), Николай (12 февраля 1849), Александр (31 марта 1851 г.), Павел (26 мая 1852 г.), Яков (23 октября 1853 г.) В Ярославле родились еще трое – Христофор (20 ноября 1854 г.), Екатерина (6 мая 1857 г.) и последний – Максимилиан (3 июля 1863 г.)⁴.
Вся большая семья помещалась в двухэтажном доме с флигелем на Духовской улице, приобретенном ранее у поручицы Осокиной⁵.
К моменту рождения младшего из детей многие из его братьев и сестер уже покинули родительский дом, имение в Черниговской губернии в 1864 г. было продано крестьянам⁶, а отец семейства вышел в отставку.
Впоследствии дом на Духовской улице был отдан во владение Наталье, вышедшей замуж за барона В.Я. Энгельгардта (и приходящейся таким образом бабушкой знаменитому советскому биохимику, академику В.А. Энгельгардту)⁷.
Елена была замужем дважды – за чиновником военного министерства А.Ю. фон Эрцдорф-Купфером и за чиновником ведомства путей сообщения Л.С. Цивинским. Мария вышла замуж за Л.К. Теляковского, ставшего Псковским вице-губернатором, затем Енисейским губернатором. Екатерина – за В.К. Теляковского, получившего чин статского советника в 1905 г.
Константин поступили в Императорское училище правоведения⁸ и сделал карьеру в ведомстве юстиции, напечатал несколько сочинений общественно-политического характера. Христофор также пробовал стать правоведом⁹, но не выдержал вступительного испытания и поступил на юридический факультет в Московский университет; написал книгу «Посольские и торговые сношения России с Китаем (до XIX века)». Павел избрал военную карьеру и женился на дочери кавалерийского генерала А.М. Лермонтова Александре. Иван окончил Институт корпуса инженеров путей сообщения, работал на железной дороге, получил чин действительного статского советника.
Когда все семейство собралось в Москве 27 мая 1888 г. на празднование золотой свадьбы Ивана Константиновича и Натальи Викентьевны, с внуками оно насчитывало уже 43 человека.
Родители М.И. Трусевича жили долго и умерли в Петербурге с разницей в два месяца. Отец ушел из жизни 29 ноября 1890 г., мать – 26 января 1891 г.
Документы свидетельствуют, что из всей своей многочисленной семьи наиболее тесные отношения Максимилиан Иванович поддерживал с близким ему по темпераменту братом Яковом, доктором медицины. Медик, публицист, домовладелец и энтузиаст, он был не менее разносторонним, нежели его младший брат, однако столь блестящей карьеры не сделал. Еще студентом медицинского университета Яков Иванович в качестве военврача участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., работал корреспондентом. С 1878 г. служил ординатором в хирургическом отделение Кронштадтского госпиталя. В 1878 – 1883 гг. находился в плавании на крейсере «Россия». В 1891 г. защитил докторскую диссертацию «Исторические, клинические и терапевтические материалы к учению о морском укачивании». С 1888 г. служил в Ведомстве учреждений императрицы Марии Федоровны. Его перу принадлежит не только ряд медицинских сочинений, но альбом по древнерусской палеографии.
Братья расстались в Сочи в самом начале 20-х гг.: Яков эмигрировал, а Максимилиан был вскоре арестован. Когда его препроводили в Москву, он не пытался выйти на связь с родственниками и всячески избегал упоминать о них на допросах. Хотя его брат Христофор жил на Чистых прудах и служил в Отделе учебных заведений водного транспорта Наркомпроса¹⁰, за полтора года заключения в Москве Трусевич получил передачу только дважды – от некоего Ципленкова и Московского политического Красного Креста¹¹.
Одиннадцати лет от роду Максимилиан Иванович покинул родной Ярославль и, как и старший брат Константин, поступил в Училище правоведения (поэтому в списках он значится как Трусевич 2-й)¹². С тех пор именно правоведы стали ему, своего рода, семьей.
Наиболее важную роль в его судьбе сыграл министр юстиции и в поздние годы председатель Государственного совета Иван Григорьевич Щегловитов, также выпускник Училища правоведения. Именно он весной 1906 г. организовал Трусевичу судьбоносную аудиенцию у П.А. Столыпина, после которой Максимилиан Иванович возглавил политическую полицию империи. В начале 1917 г. М.И. Трусевич по просьбе Щегловитова вошел в состав Государственного совета.
8 января 1914 г. в церкви при Министерстве юстиции в С.-Петербурге М.И. Трусевич женился на падчерице Щегловитова Елизавете Сергеевне Тецнер, дочери покойного статс-секретаря Сергея Константиновича Тецнера (1858–1903). Вдова Тецнера Мария Фёдоровна, урожденная Куличенко, была третьей женой Ивана Григорьевича. Помимо Елизаветы от первого брака у нее был сын Александр, назначенный в январе 1917 г. Олонецким губернатором, и дочь Зинаида, в замужестве баронесса фон дер Ропп.
Елизавета Сергеевна училась в женской гимназии М.Н. Стоюниной и С-Петербургской частной женской гимназии кн. Оболенской, поступила в Императорский женский педагогический институт, но окончила его уже после свадьбы¹³.
Шаферами на свадьбе М.И. Трусевича и Е.С. Тецнер со стороны жениха были его племянник Д.А. Костомаров, сын его сестры Натальи Ивановны от второго брака, и однокурсник И.Г. Щегловитова правовед М.В. Волковицкий¹⁴.
В 1915 г. родилась дочь Ирина.
Несмотря на перипетии судьбы и разносторонние интересы М.И. Трусевича круг его общения практически не менялся: его составляли правоведы и чины прокурорского надзора.